?

Log in

No account? Create an account
Есть несколько мыслей, в том числе навеянных блестящим выступлением Анатолия Левенчука на «Точке кипения» http://ailev.livejournal.com/1143921.html по вопросу о будущем, прежде всего, будущем технологий.

Вызывает антирес ваш технический прогресс
Как у Вас там сеют брюкву – с кожурою али без?

Так вот что подумалось мне. Технологическая сингулярность определяется классический как ситуация невозможности сколь угодно адекватного прогнозирования будущего, что требует в свою очередь радикального изменения поведения: из режима нормального (в том числе, долгосрочного, стратегического) планирования переключение в режим реактивного (т.е. зависимого от внешних сиюминутных раздражителей) поведения.

И в данном случае, крайне важна не только идея того, что никто не сможет адекватно планировать свою деятельность. Важна также и идея, что разные субъекты сообщества потеряют возможность долгосрочного планирования (а с ней и возможность активного управления ситуацией, поменяв, так сказать корону царя зверей на корону подопытных кроликов либо вымирающих амурских тигров – кому как более лестно) в разное время.

И, как следствие, ...Collapse )

Новая экономика

Забавно. Сев 30 декабря 2013 года писать итоги уходящего года, я настолько задумался о том, как правильно их подвести, что даже сейчас, 21 февраля 2014 года, я не могу с уверенностью сказать, что наконец, могу это сделать в правильном ракурсе. Потому что не об итогах 2013 года я буду здесь говорить, а о трендах, которые снова стали заметны в событиях 2013 года, и к какой экономической реальности, ИМХО, эти тренды ведут на 20-летнем горизонте.

Итак, какие тренды (спасибо обзору http://ailev.livejournal.com/1100273.html уважаемого Анатолия Левенчука) в технологическом развитии можно выделить в 2013 году? И почему я считаю, что эти тренды формируют новый экономический двигатель следующего кондратьевского цикла, правда, с рядом весьма интересных особенностией?

Читать про новую экономикуCollapse )

И напоследок. Тем френдам, кто поедет на КЭФ-2014 - всячески рекомендую панель, которую будет проводить г-н Агамирзян. Advance Manufactoring, вроде будет 28.02 во второй половине дня. Это в принципе в базовых предпосылках про то же самое, только вот насколько уважаемые мэтры смогут прийти к тем же выводам, что и я?

Жаль, что у меня по работе не получается туда поехать.
Прежде всего, факты.
СмотретьCollapse )

Что следует?
Как изменится политическая ситуацияCollapse )

Так что выборы в интересовавшем меня аспекте прошли крайне успешно - спрос на мегажучиные технологии вместе с ростом важности публичной политики формируется, ждем-с, у кого раньше включится мозг для того, чтобы увидеть стратегические опции.
Вчера получил интереснейший опыт – опыт агитации за Навального. Созерцал и участвовал в метаболизме этого мегажука, не сказать, что могу его теперь анатомировать, но есть ряд занятных закономерностей, которые хотелось бы отфиксировать.

Читать про опыт и наблюденияCollapse )

Ответ Galeopsis-у

Здесь приводится ответ моему уважаемому френду - galeopsis на его очень важный пост http://galeopsis.livejournal.com/34220.html. Тема - "В ходе дискуссий с горячими стронниками скорейшей демократизации и либерализации всего и вся я люблю задавать один вопрос - можно ли построить устойчивую демократию до построения достаточно сильной (по отношению с большинством соседей и торговых партнеров) экономики? "

Читать письмоCollapse )
Вчера меня спросили: "А вообще, обращения правозащитников в Администрации премьера или президента рассматривают по существу?" Рассматривают, с результативностью (по моим обращениям) - 70/30, к сожалению, в 30% случаях ответ негативный, но... бывает и пересматривают потом решения.

Ниже приводимый ответ, пока не пересмотрен, но будем надеется, администрация президента пока своего ответа не дала, зато дали:
Дмитрий Рогозин - отписавшийся, что это не его компетенция.
и прочие прочие...

А вот администрация премьера России просила отнестись серьезно и взвешенно, к сожалению, пока минобороны России так работать не умеет. Сначала приведу ответ, попутно изложу суть вопроса:

АвиакадетТема письма была: "Дети и государство, инновации и модернизация экономики, развитие авиации, подготовка кадров для минобороны и авиаотрасли"

У государства есть три серьезных проблемы:

Первая проблема: дети-сироты и их последующая адаптация к жизни (ресоциализация);

На мой взгляд, если детям с определенного возраста дать профориентацию на перспективу в хорошей отрасли экономики, то ресоциализация пройдет замечательно;

Есть и вторая категория детей, социальные сироты и "дети улиц", дети запущенные в педагогическом плане, возможно талантливые, но никому не нужные. Они также нуждаются в опеке государства, общества, им поддержка нужна не меньше, а может быть даже больше, чем детям сиротам обитающим в достаточно комфортных условиях детских домов.

Вторая проблема: Нехватка квалифицированных инженерных кадров, технологов, конструкторов, механиков, электронщиков, прикладных математиков... в том числе и в авиационной отрасли.

Чем раньше детей начинать учить пользоваться паяльником, рассказывать про транзисторы и диоды, процессоры и контролеры, учить строить авиамодели и устраивать соревнования, рассказывать азы сопромата и материаловедения, учить пользоваться пилой и надфилем, показывать как выглядит прибор Роквелла, про погоду и турбулентность, основы физики и химии в прикладном аспекте, то, тем больше будет у государства в будущем инженеров влюбленных в свою профессию, а возможно и ученых.
Именно они и станут теми самыми инноваторами, которые и будут заниматься модернизацией экономики страны в ближайшие же годы.

Уходящему поколению, просто некому передавать свой опыт и знания, в настоящее время, увлеченных техническим творчеством мальчиков и девочек уже можно пересчитывать по пальцам, после закрытия секций и клубов технического творчества в регионах.

А попробуйте рассказать мальчишкам про роботов и авиацию, про системы слепой посадки, полету по приборам? У девяти из десяти будут гореть глаза, и появится блеск любопытства у каждого из них, даже юных скептиков. Так они устроены, а вот потом приходит апатия и желание "хорошо устроится в жизни", если воспитательный момент упущен.

Не решив проблему подготовки кадров, государство никогда не решит проблему модернизации экономики и внедрения инноваций. Экспорт умов и технологий тут не поможет.

[Spoiler (click to open)]Проблема третья: Серьезное отставание в вопросах развития беспилотной авиации, в той отрасли, где СССР лидировал в большим отрывом даже от самых передовых стран. Когда над территорией СССР сбивали самолеты-разведчики, у СССР уже тогда летали самолеты-разведчики управляемые роботами, а уж Космос - святое, значительная часть космических кораблей были беспилотными, включая славный "Буран", а автоматические вездеходы - "Луноходы" не только прославились умением изучать поверхность Луны, но и спасали тысячи жизней ликвидируя Чернобыльскую аварию, в условиях, когда не работали и не могли работать роботы США и Японии, из-за предельных уровней радиации.

Потребность в операторах беспилотной авиации сейчас очень высока, в самых различных отраслях экономики и ведомствах. Беспилотники нужно строить, нужно проектировать и ими нужно управлять.

Предложение частичного решения проблемы. Для решения вышеуказанных проблем, мною было предложено создать Президентский кадетский инженерно-авиационный корпус (ПКАИК), на базе ранее закрытых военных училищ в Ульяновске, смешанного типа - мальчики и девочки. Где и давать среднее-специальное образование по авиационному профилю, с подготовкой операторов беспилотной авиации для Минобороны, Погранвойск ФСБ, МЧС, МВД и т.п. Проводя набор с 4-го класса обучения (школьников).

Почему Ульяновск? Во-первых, есть свободные учебные площади минобороны, оборудованные специально для подготовки военных кадров с прекрасными лабораториями, учебными классами и полигонами (которые рано или поздно тупо разворуют, процесс уже идет);
Во-вторых, есть в Ульяновске прекрасно оборудованная академия гражданской авиации, которая ведет подготовку не только пилотов, но и специалистов наземных служб, включая диспетчеров, специалистов по бортовому оборудованию и наземным комплексам;
В-третьих, есть потребность в кадрах на "Авиастаре" и ряде других предприятий авиационной промышленности;
И наконец, рядом авиационная Казань, и аэро-космическая Самара, плюс военное-вертолетное училище в Сызрани, а мы вроде как равноудалены от точек притяжения специалистов по авиации, и сами нуждаемся в прекрасно подготовленных специалистах такого профиля. При этом авиа ВУЗы и факультеты есть в каждом ранее указанном городе.

У Ульяновска есть шанс, стать реальной столицей беспилотной авиации России.

Однако, из ответа господина Муравленникова следует сделать следующий вывод, подход сугубо формальный, мышление не государственное, узковедомственное. Что внушает надежду, на пересмотр решения вышестоящим руководством.
Думаю, что продолжение у этой истории ещё будет.


И в догонку к вчерашнему моему опусу - про продвижение по некоторым другим веткам возможной Технологической Сингулярности - статья http://www.rbcdaily.ru/society/562949988394419 про внедрение роботов в российской армии, и про блестящего Олега Остапенко, который вполне может эту хрень реализовать.

Хочу напомнить, что реализацию Технологической Сингулярности по сценарию создания СИнт на основе военной машины я по-прежнему считаю самым вероятным, и вместе с тем - самым катастрофическим для человечества. Поскольку военная система, обученная убивать, и у которой появятся хотя бы азы стратегического мышления и стратегической свободы (а без нее довольно сложно в автоматическом режиме координировать действия киборгизированный и роботизированных военных частей) - довольно опасный предтечь в терминах соглашения между СИНТом и людьми о взаимодействии http://sergeyvi.livejournal.com/21607.html.

При этом с учетом прогресса в бытовом (например - здесь http://vsocial.livejournal.com/157774.html и здесь - http://i-future.livejournal.com/646763.html) и военном применении роботов за прошедшие 4 года с момента публикации моей последней оценки статуса в этом вопросе (а заодно и крайне слабом прогрессе по ветке создания Мегажуков), а также личных качеств отдельных руководителей (перечень послужных характеристик и кругозор http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/716084-echo/ Олега Остапенко впечатляет) вероятность сценария с военным СИнтом только увеличилась.

roboty

Плюс в общую копилку - крайне конструктивная с технической точки зрения идея - объединить производство космической техники и авиастроение http://www.vedomosti.ru/politics/news/14897771/rsokosmos-proizvoditeli-kosmicheskih-apparatov-smogut, которая внутри себя содержит идею об объединении военного самолетостроения и космического строительства, что в потенциале дает СИнту еще и выход в космос в составе общих военных систем и систем координации всех видов вооружения.

А желтая луна встает в камышах,
Есть такое чувство, что всем нам шах...
В контексте имеющего место быть очередного цветения, вот над каким вопросом задумался я. Рост нагрузки на психику человека в современном мире очень значителен. Даже на тех, то не играет в конкурентные игры, в среднем по году приходится информационный поток, минимум двадцатикратно превышающий поток информации, который приходился на крестьянина большинства стран, заметных на исторической карте 19 века.

Как продолжить развитие, и не превратиться всем поголовно в неврастеников,читать далее >>>Collapse )
Увы, меня опять вывернуло. Стеной наружу. Цветение, и не похоже, что не просто замена циферок после точки. Да, 4D по-прежнему в силе, да, все, что я говорил, и во что верил – со мной. Но как будто убрали опору. Опять буду пузыриться.
Мозг, наконец, переварил имеющуюся информацию. Почти полгода сна, с редкими проблесками. Было ощущение – что усну совсем. Не уснул.

Для начала – надоело быть чиновником. Совсем. Кроме того, надоело жить в Москве, вернее – в ближайшем Подмосковье, и каждый день ехать на работу 2 часа, продираясь через неработающую транспортную инфраструктуру. Надоел КПД в 1%. Надоел 12 часовой рабочий день.

Сегодня всех отпустили с барского плеча в 20:20. А я не понимаю, куда и зачем мне идти. Совершенно сбит обычный график, дом и работа, работа и дом.

Уволился еще один человек. Бездарная кадровая политика. Очередные капризы начальства. При том, что я точно знаю, так не будет. Но это для чего-то надо, опять совершенно непонятно, для чего. Но в этот раз мы потеряем очень много, как минимум, 8 месяцев моей работы. Впрочем, мы уже их практически потеряли. Вместе с инициативой, со всеми конкурентными преимуществами и инициативами. Разменяли на понты, политические реверансы и нервные истерики, что все не идеально. Осталось немного добить.

А идти некуда… Я как в клетке. Не свободен. Ни тактически, ни стратегически. Никак. Раб и холоп. «Подчиненному перед лицом начальства надлежит иметь вид лихой и придурковатый, чтобы разумением своим не смущать руководителя». Надоело.

Назад от праздников к вторникам
Назад от финиша к исходникам


Хорошо начинать с белого листа. Теперь многие месяцы труда – заполнять каждую клеточку. Выйти в пространство основного удара. И на этот раз все серьезно. Ставка – будет ли у меня, наконец, необходимая воля для движения вперед. Буду ли я, или меня не будет, а будет обычный ротожоп, плывущий по течению и лишь слегка вздрагивающий плавничками – поближе к вкусному, подальше от неприятностей. Последний исход тоже, увы, вполне вероятен.

Причем я уже привязан накрепко. Надо научиться жить связанным, надо научиться связанным бегать и прыгать, вынимать и вынимать изнутри силы, чтобы, наконец, дотянуться до свободы, до полета, до неба и ветра.

И Меладзе в ушах. Как тогда, в 1997, в славном городе Портленде, что в штате Мэн. И свет пасмурного неба в окне в крыше. Чужой страны. Чужой культуры. Предмета исследования, а не среды для жизни.

Притяжения больше нет
Испытывая истинно донкихотское желание привести все в единую систему – космической значимости и осмысленности, и при этом, совершенно не имея на это времени, я все-таки решил писать отдельные кейсы моего плана действий, пока не замахиваясь на Вильяма нашего Шекспира.
В данном посте Вашему вниманию предлагаются два таких кейса.
Первый кейс. Проект по оценке этической составляющей поступков www.myetos.ru.
Второй кейс. Проект по поддержке развития естественно-научных знаний и навыков, а также облегчение адаптации в инновационной экономике детей-сирот www.technokids.ru.
Оба проекта стартуют в качестве интернет-проектов, в ближайшее время я выложу их подробные концепции, и начну поиск ресурсов для их реализации. Здесь же представлю тот объем их описания, который позволит ответить на два вопроса:
1. Что эти проекты дают в контексте ПАГИТ, какую роль играют в  метаболизме мегажука, и чем они важны для СИнтеграции?
2. Смогут ли эти проекты когда-нибудь состояться, или же проще, есть ли необходимый для их реализации баланс интересов стейкхолдеров (ну и в общем-то кто эти стейкхолдеры)?
Вперед.Collapse )

Profile

синий, Работа
sergeyvi
sergeyvi

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow