sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

  • Location:
  • Music:

Ты наконец то поняла, что не удастся никому веретено остановить


Во-первых, одно из расположений винджевского оригинала Технологической сингулярности http://www-rohan.sdsu.edu/faculty/vinge/misc/singularity.html, точное название, если не будет работать ссылка The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era. Порадуйтесь вместе со мной на библиографию из 30 ссылок, из которых только три собственно Винджа. Я бы сказал, что в 1993 году была на этот счет легкая паника в сообществе специалистов в области прикладной математики, искусственного интеллекта. Что случилось, почему тишина? Вариантов несколько - переболели, либо информация с тех пор стала грифованой. Сам Виндж очевидно не грифован, поскольку в 2004 году обновил свою статью, ее слегка дополнив. Если у кого есть время, проследите последствия остальных интересантов, чтобы повысить вес того или иного варианта.

Во-вторых, дискутируя вчера с одним из разработчиков боевых вирусов, выяснил ряд интереснейших фактов. В частности, в военных целях уже созданы специальные ДНК-репликаторы, которые на основе вирусных квазибезвредных транспортеров (лошадиный энцефалит) проносятся в мозг, и начинают там вырабатывать особое вещество, которое чистит синапсическую щель между нейронами, вследствие чего интенсивность работы мозга улучшается в 15-20 раз, что, в частности обостряет восприятие настолько, что пилот военного самолета вместо 10 целей может играючи вести 30-40 целей. Эффект сохраняется 1,5-2 месяца!

Кстати, продуцент этого вещества вполне встречается в естественных условиях в результате совместимых с жизнью мутаций человеческого генома (к сожалению, рецессивных, т.е. с учетом их редкости не передаваемых по наследству). В этом случае человек с рождения обладает мышлением, на порядок более интенсивным, чем в обычном случае.

Интересна также версия, что возможны совместимые с жизнью мутации, когда человек может сознательно либо подсознательно контролировать производство подобных веществ, по желанию ускоряя либо тормозя свои мозги. Любопытно также и то, что теоретически возможно достижение такого эффекта на основе стандартных веществ (адреналины и эндорфины при определенной структуре стимулирования), т.е. теоретически подобную способность можно тренировать!!!

Кто знает больше - поделитесь.

Есть еще ряд применений, в т.ч. многократное ускорение обучения, вплоть до стирания старой личности, если ведется массированное НЛП-подобное перепрограммирование.

Военные, конечно, ну прям как дети, забивать микроскопом гвозди очень любят. Но нельзя не отметить существенный шаг к реализации четвертого винджевского сценария на пути к сингулярности, а именно:
  • Биология может обеспечить нас средствами улучшения естественного человеческого интеллекта.

Нисколько не сомневаясь, что никакие терафлопы не позволят компьютерам без соответствующего софта эффективно коммуницировать с человеком, также как и думать самостоятельно, и отмечая более чем скромные успехи современной науки в части создания эффективных высокоуровневых когнитивных систем, не могу не отметить, что четвертый сценарий - потенциально самый многообещающий. Хотя без системной интеграции человека в человеко-машинные системы невозможно будет обеспечить требования сингулярности из моего предыдущего поста.
Tags: СИнт, войны, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments