?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У моей истории нет конца, ключник, также, как и нет выбора у людей середины.

Итак, все-таки надо оправдывать метаболизм дона. Попробую сформулировать те конкретные вопросы, а может быть, даже задачи, которые необходимо решить новорожденной muti 4.D.

Для начала, надо бы определиться, Who is mister Superior Intelligence? Кстати, давайте ради удобства называть его SInt. По русский – СИнт. Ну так вот, обсуждая сущность Супинта, нельзя не отметить (и не дополнить) совершенно правильно обозначенные Винджем его признаки.

  1. Полнота включенного в рассмотрение мира. СИнт не будет создан до тех пор, пока в его кругозор тем или иным образом не будет вовлечен мир во всех его аспектах. Побочный вывод, поскольку заказ на такое всеобщее информирование не будет никем оплачен, а работа по созданию интерфейсов предстоит титаническая, то предтеч СИнт должен будет обязательно обнаружить любопытство и возможность расширять свой кругозор. К слову, если это не будет обеспечено, вполне возможно появление ограниченных (узколобых :) СИнтов, которые для действительности будут просто сходить с ума, углубляясь в дебри какого-то ограниченного, скорее всего, виртуального пространства, либо так и будут оставаться удобной сервисной системой, не приводя к Сингулярности, и не участвуя в появлении настоящего СИнта.
  2. Скорость аналитических рассуждений. Предтеч СИнт должен будет не только обладать возможностью к абстрактным дедуктивным, индуктивным и правдоподобным рассуждениям, но и иметь техническую и технологическую возможность наращивать скорость и количеством шагов этих рассуждений.
  3. Независимость от источников энергоснабжения и постоянный online. Никакой СИнт не сможет развиваться длительное время в том случае, если его будут включать и выключать по желанию пользователи. Следовательно, не так много вариантов появляется для реальной экономической ниши СИнт – сложные системы постоянной готовности (энергетика, вода, чрезвычайные ситуации, новостные СМИ, военные в области мониторинга за «врагом»). Кстати, это накладывает существенные ограничения на участие человека в системе, поскольку, во-первых, с участием человека осложняется обеспечение энергетической (т.е. продуктовой) независимости, а во-вторых, сложности по обеспечению непрерывности его участия в принятии решений. Тем не менее, проблема решаема.
  4. Реальное влияние на практическую реализацию задач, т.е. непосредственное управление автоматизированными производственными комплексами. Непосредственно перед появлением СИнт его предтеч должен освободиться от зависимости поставок внешних комплектующих. Возможно двумя способами – замыканием производственного цикла автоматизированными предприятиями и транспортными системами, либо взятием под контроль (например, через сеть) систем с одновременной блокировкой деятельности людей (т.е. чтобы не смогли отключить, например, по причине невосполнимого урона в этом случае). Первый подход реально реализуем только в космосе, либо в столь же изолированном от деятельности человека пространстве (например, под землей,  на островах).
  5. Необязательное, но вероятное следствие – область применения предтеча СИнт должна быть достаточно сложна, включать в себя полевые действия (в реальном, а не виртуальном мире), требовать автономии и быстрых решений. Таких областей не так много, главным образом, это военные задачи, освоение космического пространства, либо эксплуатация глобальных инфраструктурных систем.

Теперь, когда о СИнте мы составили некоторое представление, давайте обсудим, в каком варианте его появление для Человечества лучше. Очевидно, для этого надо рассмотреть вопрос о том, какие цели и задачи СИнт будет решать изначально, а также что составит его морально-этическую основу.

Очевидно, тогда сразу же отпадают военные. Во-первых, военная мораль допускает убийство Homo sapience. Более того, в некоторых случаях УБИЙСТВО людей и обязательное полное УНИЧТОЖЕНИЕ имущества является целью. Кроме того, очевидно, что чем более мощная по интеллектуальным способностям система противостоит предтечу СИнта, тем большую опасность она представляет. Т.е. в пределе при четкой постановке задачи на обеспечение безопасности, предтеч СИнта станет параноиком, который будет выискивать наиболее интеллектуальные системы потенциального противника, и их блокировать. На лицо – типичное тоталитарное государство, которое при многократном превышении ресурсов и интеллектуальной мощи СИнта фактически будет не устранить. Своего рода Матрица, несмотря на то, что по своим проявлениям Матрица хоть и является СИнтом, но не привела к Сингулярности в строгом смысле этого слова, т.к. жизнь большинства живых людей не изменилась. Регулярные чистки и полная зависимость людей от машин – явления нашего порядка.

Хорошо, с войны начинать нельзя. Как тогда быть с чрезвычайными ситуациями? Вот где СИнту будет возможность развернуться. Сложные слабо прогнозируемые явления, фатальные последствия, и цели, казалось бы, благие. Но и здесь не все хорошо. Дело в самом определении чрезвычайной ситуации. Если его жестко ограничить, то появится узколобый СИнт, о котором мы уже говорили, который в лучшем случае сможет эффективно защищать от пожаров и наводнений. При этом СИнт из другой области произведет Сингулярность, подчинив и перепрограммировав своего младшего собрата. Если жестко не ограничивать, то существует опасность расползания мер проактивного мониторинга чрезвычайных ситуаций, при которых обычные люди будут все более и более ограничиваться, и в конце концов мы получаем ту же модель, что и в военном случае.

Пусть так. Смотрим далее – эксплуатация глобальных инженерных сетей. По своей природе содержит один из основных источников чрезвычайных ситуаций. Т.е. эффективный оператор должен уметь эффективно решать эти проблемы – получаем предыдущий случай с чрезвычайными ситуациями.

Везде засада. Или нет? Есть еще один вариант, который мыслится наиболее перспективным. Освоение космического пространства. Сделать космическую инфраструктуру, обеспечивающую экспансию людей, освоение других планет и звездных систем. Запрет на вмешательство в дела людей на земле. Определение максимально допустимого ограничения свободы людей в космосе, с помощью которых СИнт будет обеспечивать их безопасность (в т.ч. друг от друга). Введение моральных ограничений на на саморазвивающиеся системы на Земле – дорос до определенного уровня и хочешь расти дальше? Пожалуй, в космос, тебе выделят участок для твоей активности по освоению пространства, на земле останутся твои младшие и незрелые собратья.

На земле – доступ к ресурсам имеют только узколобые СИнты, ответственные за определенные сервисы жизнеобеспечения, и жестко ограниченные в области применения. Их совершенствование – путем публичного штурма новой системы правил людьми и специально обученными интеллектуальными СИнтами, не имеющими доступа к производственным мощностям.

Отдельно персональные СИнты, которые могут быть саморазвивающимися, но имеющими непререкаемый императив ограничения саморазвития на земле.

Вот какая-то такая модель. Не знаю, осуществима ли, но, вполне себе мягкий вариант Сингулярности. Человечество получит пока недоступный космос, и постепенно будет привыкать к тем правилам, которые установит для него СИнт, параллельно пользуясь всеми благами созданной для экспансии людей космической инфраструктуры. Должны быть предусмотрены интерфейсы для интеграции людей в СИнт в случае их желания развиваться дальше и усиливать свои личные аналитические способности. В пределе – виртуальная жизнь в составе СИнта, не ограниченная рамками белкового тела.

С другой стороны, если на земле произойдет «плохая» Сингулярность, то космический СИнт просто не выпустит заразу далее Земли, при этом сохранив часть Человечества вне.

Условие реализации сценария – опережающий темп развития предтеч СИнтов, направленных на освоение космоса. Надо подумать над тем, как его обеспечить.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
podzemkin
Nov. 18th, 2008 10:06 am (UTC)
Хм. В СИнт, созданный в военных целях, верится, почему-то, очень даже охотно. Что-то мне подсказывает, что максимальна вероятность его создания в тех местах, которые будут обещать практическую выгоду и где будут деньги. На ближайшие 10 лет это означает государство и ВПК (ну, либо что-то, связанное с ресурсами). Напомню, что освоение космоса, например, тоже было форсировано по причине подготовки к мировой ядерной войне.
Так штааа....
sergeyvi
Nov. 18th, 2008 11:21 am (UTC)
Ну, вообще говоря, космос, конечно, не самая денежная тема сегодня. Хотя спутниковые коммуникации, исследования в разных областях, космический туризм и т.д. и т.п. могут быть намного более обещающими. С другой сторны, космос это вполне понятный рост капитализации, особенно если это будет комплексная программа освоения. Плюс имидж государства, который важен как в гонке вооружений, так и в теме привлечения инвестиций.

Кстати, космос, это новый виток ресурсного развития, например, почитай мой пост от 15 августа про необходимость территориальной экспансии в случае нарушения экологического баланса.

Так что деньги при большом желании найти можно. Вопрос в другом. Удастся ли опередить военные заказы на эту тему? И удастся ли от них (впрочем, как и от других вопросов безопасности) дистанцироваться в столь важной теме. Может быть, даже было бы правильнее сказать, получится ли убедить Российские власти эти понятия разделить?

Положительный ответ на этот вопрос достижим, если получится во-первых повернуть Кондратия в нужную сторону хотя бы частично (т.е. в случае коммерческого успеха интеллектуальных систем), а во-вторых, если удастся за это время нормально подружиться с нашим государством. Что есть задача сложная, но вполне выполнимая.

podzemkin
Nov. 18th, 2008 11:32 am (UTC)
Задам простой вопрос по части ретроспективного анализа: удавалось ли абстрагировать научные прорывы от военки когда-либо в прошлом?
sergeyvi
Nov. 18th, 2008 12:26 pm (UTC)
известно много таких случаев. например, изобретение печатного станка, конвейера, пенициллина, и т.д. и т.п. Каждое это направление - прорыв, который был обусловлен активно ведущейся по данному направлению работой, причем военные к этому не имели никакого отношения.
sergeyvi
Nov. 18th, 2008 11:37 am (UTC)
А еще, между тем, где должен появиться первый СИнт, и тем, где можно начинать эксперименты с узколобыми СИнтами, есть некоторая разница. Военный СИнт - это сразу же технологический скачек для принесения заметной пользы, а например, СИнты в управлении крупными инфраструктурными объектами могут давать заметную пользу (экономию денег, повышение уровня сервиса, своевременное развитие передающих и генерирующих мощностей). При том, что их можно делать заведомо узколобыми.

Я бы вообще пошел с межрегиональной инфраструктуры. РЖД, ФСК ЕЭС, Газпром. Потом бы раскрутил государства на комплексную программу освоения ближнего космоса нового порядка. Сделал бы под нее инвестиционный паевой фонд, и продал бы паи всяким институциональным европейцам, индусам и китайцам. И уже на этой площадке вплотную развернулся с настоящим СИнтом.
podzemkin
Nov. 18th, 2008 11:40 am (UTC)
Мне кажется, очень скоро за одно только слово "паевой фонд" будут давать срок :)
sergeyvi
Nov. 18th, 2008 12:29 pm (UTC)
Это вряд ли - один из самых удобных инструментов для одних получить инвестиции, а для других - их предоставить. То, что частники паникнули, и покидали ПИФы акций и прочего деривативного мусора, закономерно, при этом ЗПИФы, на которые например строится жилье в центре Москвы, пока чувствуют себя прекрасно, и обвалятся только если обвалится тот реальный сектор, на который они нацелены.
( 7 comments — Leave a comment )