sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

Не бойся, они всего лишь напуганы... Декларация muti 4.D

Та-да. Это случилось. Вашему вниманию предлагается новый релиз muti 4.D. Почему не 4.0, спросите Вы. Прежде всего, из-за содержимого этого релиза. Ну да я немножко забегаю вперед, в порядке поступления.

Дело в том, что как-то повелось у меня с детства фиксировать комплекс личностных стратегических целей, увязанных с морально-этической компонентой личности в формальном виде в виде версии некоторого daemon в интерпретации «У нее свои демоны, и свои соловьи за спиной». Демон этот называется с версии 1.0 mutant, или сокращенно-ласково – muti. Соответственно, переход к новому релизу называется мутация, или с версии 2.0 – цветение (в этимологии мутант - метаморф). Ну так вот. Последние где-то года 4 доминировала версия 3.0 – 3.х, которая была построена на принципах системной свободы. Знающие люди помнят ТСП – теорию свободного поиска, и есть еще такой недописанный документ – трактат о свободе, и мой предыдущий пост по сути о том же.

Ясен перец, изменение первой циферки в версии должно означать, что появилась новая основа, более универсальная и емкая, чем предыдущая. Говоря языком Айзимова, должен быть переписан нулевой закон робототехники, наличие которого всегда отделяло простых роботов от роботов, обладающих тактической свободой.

Так вот, сообщаю вам, уважаемые гости, что шаг этот отныне следует считать сделанным, а muti 3.х – архивной версией. Потому как стратегическая цель к системной свободе отныне будет изменена. Нет, нельзя сказать, что я теперь освободился, что Вы, до этого еще ой как далеко. Просто стратегическая свобода перестает быть целью, и становится средством.

Что есть цель в таком случае? Опять же, один из соловьев – Вернор Виндж (см. пост от 3 февраля сего года про Апокалипсис), хорошо сказал в лохматом 93 году про Технологическую сингулярность. Что она неизбежна в период с 2005 по 2030 год, если исключить заплывание мира кадавров жиром и торможение прогресса с всеобщей идиократизацией населения. До недавних событий я считал, что данное исключение по меньшей мере спорно, поскольку жрать и развлекаться мы любим более всего остального на свете, а возможность видеть сны о чем-то большем нам дает возможность не считать себя совсем уж кадаврами. «Торговля открытками с видом на плешь, или дикий крик – право руля».

Но я не был посчитан. Почему? Потому как системная свобода заставляет оперировать такими давно задекларированными мною понятиями, как 4D human being, А раз их попробовав, уже не получается от них отказаться.  «Сок райского яблочка был горьким, как хина, и режущим, будто толченое стекло.» Включил соответствующую аудиокнигу в наушники, так легче писать. «Стоящие Шеали были слепы…» Абыр валг. Достаточно ли я созрел для потери разума?...

…О чем это я? Ах, да. «Отринувшие предопределение». Каждый шаг – цитата. Ну так вот. Использование дорог свободы требует близкого знакомства с сестрами печали. Отсюда и очевидная неуравновешенность muti 3.0, которая сводится к разовым эпизодическим проявлением стратегической свободы и работы в рамках обычного человека, но де факто, не использует эти возможности системно. Тлеющий CRYSIS, который в принципе может никогда не раскрыться по причине лени в условиях гомеостаза внешней среды.

Но природа мудра, и всевышнего глаз видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Что-то изменилось во внешнем мире. Вначале родился Платоша, что меня в известной степени заставило очнуться от сладких дрем инвестиционного менеджера, и вспомнить про свои кибернетические увлечения. Почему? Потому что маленький ребенок удивительно похож на саморазвивающуюся информационную систему. Те же повадки, те же подходы к познанию мира. Я вижу следы там, где прошли сотни рук. Вижу вершинки тех алгоритмов, которые я могу написать.

А тут еще этот кризис мира туловищ. Сбился с круга, так это пустяк, мир не тот, что вчера что мину-ну-ну-ну-ну-ну-нуту спустя. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Граждане солничного пиндостана вдруг оказались не на пупе земли, а в странной стране, которая задолжала миру уже гораздо больше, чем может реально отдать. А за ними кот, задом наперед, все остальные не холявщики, но партнеры оказались там же. И самое интересное, их несколько здесь, измеряющих время звучания. Несколько отрешенно наблюдая, как мой пакет плавно дешевел на фондовой бирже, и думая, ну вот сейчас будет разворот, нет еще чуть-чуть – и разворот, я вдруг понял, что нонешнее мое поведение мало отличается от поведения Лени Голубкова, покупавшего МММ. Ну разве что я немного умнее, но что мое разумение с точки зрения ключников?

И такое зло меня вдруг взяло. А какого лысого ежика я сейчас веду себя по подобию тех, которых я прировнял к нулю еще в 12 летнем возрасте. Я что – так изрядно поглупел? Нет, скажите Вы, они говорят, им нельзя рисковать, потому что у них есть дом, в  доме горит свет. Ведь надо кормить семью, а еще хорошо бы влезть в пару-тройку кредитов, например на жилье и автомашину, ведь старой уже целый год. И сотовый я давно не менял, и ботинки надоели, и галстук заляпан варением, надо выкинуть и пойти купить новых два. И, самое главное, если этим и заниматься, то знаешь, что здесь пройдет моя жизнь, жизнь в стеклах витрин.

Ну Тетя Глаша, опять у тебя белье сперли! Нам же сказано, что утро не возьмет свою дань, обещано, что ноша легка. Но слаб человек, от неба до последних этажей совсем подать рукой.

Разумеется, то, что я сейчас говорю, никакого отношения не имеет к процессу, это скорее – констатация результата падения muti 3.х. А процесс начинался тихо-мирно, с анализа Кондратьевских циклов, и в особенности так актуального сегодня окончания эпохи массового производства то бишь Великой депрессии. Ну так вот, всегда революция происходила на том, что добавленная стоимость перетекала в новую область, а старые активы падали как в части капитализации, так и в части участия в добавленной стоимости (разумеется, с точки зрения доли производимого и продаваемого от общего уровня обеспеченности жизни и стоимости для конечного выгодоприобретателя).

И вот, последний Кондратий наступил в эпоху, когда значительная часть добавленной стоимости для потребителей в наиболее продвинутых странах уже образовывалась не на производстве, и не на сбыте (т.е. рекламе и продвижении), и даже не на оплате процентов по кредиту, а на инвестиционном пузырении. Т.е. та доля средств, которые люди из кровно заработанных несли на пузырящиеся рынки активов и недвижимости, стала составлять настолько значительную сумму, что остальное потребление перестало давать достаточных материальных оснований для денежных потоков, в следствии чего инвестиции превратились в мифологию, которая при малейших колебаниях приводила к обвалам, вытаскивая непотребленные ценности из карманов туловищ, и оставляя резанную бумагу и чувства гордости за бурную молодость в качестве компенсации.

Нормальная вполне ситуация. Но мы с вами знаем, что экономика никуда не делась. Она хитрая девушка, и, несомненно, найдет сильного и доброго покровителя, который будет на ночь ее укутывать одеялом, а утром после исполнения супружеского долга делать кофе в постель.

Поэтому мне и стало любопытно, куда же эта ветреная девица отправится после краха папы-бакса как мировой резервной валюты. И тут мне в голову приходит мысль, что Кондратий-то до Технической Сингулярности остался только один.

Резюмируя, как бы не развивался мир, с кем бы не спала мировая экономика, кто бы ни стал мировым гегемоном, в сценарии реального движения к Сингулярности, т.е. к появлению (отделению) высшего, точка выхода из этого Кондратия более менее определена. И от того, какова будет точка входа, очень сильно зависят характеристика высшего, в первую очередь, в таких аспектах, как гуманность и сохранение свободы для homo sapience.

Представьте себе, что Вы прыгаете на скакалке. И в левой руке у вас граната. Причем чека от гранаты вдета в ручку скакалки. Отпустите правую руку – и совершенно непонятно, куда скакалка полетит вместе с чекой, также непонятно, успеете ли вы бросить гранату, или же она сделает от вас мокрое место.

Т.е. возвращаясь к нашим мировым баранам (этакий политический юмор в стиле G20), точек управления данной ситуацией всего две. Сегодня (т.е. в ближайшие 2-3 года), и на пороге Сингулярности. Причем если сегодня придется бороться с тупостью государственной машины, и туловищным образом жизни наиболее дееспособной части человечества, то на пороге придется бороться со временем, которое нам будет дано с момента осознания угрозы и до момента появления сильного высшего.  Сколько его будет – не знает никто. Ибо быть разумным так глупо, ничего не знаешь наперед. Особенно когда к инерции общества туловищ добавляется активность надразума.

Известен анекдот, когда при найме на работу показывали картинку с акулой, аквалангистом с ножем и спешно драпающим купальщиком в красных семейных трусах. С кем из них Вы себя ассоциируете. Ответ: «с аквалангистом с ножем» не верный, т.к. надо ассоциировать себя с акулой. Иначе все равно съедят.

Вы уже догадались, дамы и господа, какой из этого следует вывод. У нас с вами один Кондратий до того, как наступит Сингулярность. Вернее, до того, как мы с вами должны СТАТЬ Сингулярностью. И сейчас та самая точка, когда либо мы сможем определить, какие будут параметры скакалки в левой руке, дабы исключить появление недружелюбного высшего (и тогда у нас еще останется вариант выбора людей середины), либо, если мы пролетаем, тогда никакого выбора нет, придется успевать создавать именно тот вариант высшего, который позволит хоть как-то контролировать гранату без чеки. 

Вот такая, блин, вечная молодость. И такие последствия у применения технологии мышления 4D. Поэтому и нолик я заменил в версии на буковку. Курс на Сингулярность, причем в каждой точке этой скакалки должны быть молекулы резины, которые держатся друг за друга – не разорвешь, иначе импульсы правой руки ничего не смогут поделать с гранатой в левой. Переводя на русский, должен быть столь сбалансированный путь персональных интересов, и настолько понятная конструкция целей следующего шага, чтобы была возможность вовремя его сделать.

Как говорил один плохо кончивший персонаж Light is my strength. Но он бегал по плоскому экрану, и в конце концов попал под власть своего гнева, чем умело воспользовался обитатель Frostmoon. Так что, чтобы не попасть на сторону нежити, придется перестать быть плоским. Строго говоря, придется также перестать и быть объемным, т.к. скакалка-то четырех мерная. А опыта управления вторым началом термодинамики в столь протяженных 4D струнах у меня нет. Будем учиться.
И прошу не ругать меня за то, что слишком мало конкретики. Я ее еще пока не знаю, ее еще предстоит создать. Опять же, никакой персональной сингулярности не будет, да это и не возможно для Homo sapience, если кто не читал винджевские опусы. Так что давайте быть вместе, а то самое место еще тоже предстоит придумать. Прямо создание ловких киберов для ловли за болотными огнями в стиле 18-ой комнаты.

Да, резюме для совсем офигевших от моего словоблудия. Все это имеет практический смысл, т.к.

  1. Мы находимся здесь и сейчас, в точке бифуркации общества, когда малое его отклонение способно повернуть его в разные стороны.
  2. Пока еще не придумано нового экономического движка, который будет царить в следующем Кондратии. Это означает, что еще можно встать на волну.
  3. Людям в ближайшее время будет плохо, а это как в случае с Шеали, так и в случае с Homo sapience приводит к кратковременному пробуждению разума, когда ничего не знаешь наперед.
  4. Сама по себе задача встать на волну имеет понятный для туловищ экономический смысл – грести деньги с новой созданной добавленной стоимости лопатой. Потому что так неоднократно было. Таким образом, нам с ними по пути на первом шаге, нет конфликта интересов.
  5. Что будет дальше, посмотрим, но для реализации проекта «Многих и многих отманить от стада - вот для чего пришел ты». Иначе съедят, и никакой скакалки не будет. «Никто не знал, и Г.А. сказал – … это был большой поэт, однако ему весьма не повезло с поклонниками»

За сим прощайте, надеюсь, до скорой встречи.

Tags: Метаморфоза, свобода, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments