sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

Category:

Лекция Анатолия Левенчука о будущем

Оригинал взят у ailev в Лекция о будущем

P.S. Оставляю в своем ЖЖ, поскольку искать у Анатолия в анналах со временем будет довольно сложно, а вещи там сказаны фундаментальные.

Плюс еще П.Щедровицкого послушал из того же цикла - в принципе у него есть ответы на вопросы моего предыдущего поста http://sergeyvi.livejournal.com/43008.html. Надо просто будет додумать и сформулировать очередную итерацию программного документа.



Далее - оригинальный пост Анатолия Левенчука

Прочёл сегодня в "Точке кипения" одиннадцатую лекцию из серии "13 лекций о будущем" -- http://tboil.ru/events/?ctrl=event&event_id=271

future_oct2014

Слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-40694356):


Первая часть, 1 час 25минут (http://youtu.be/9mNoi85G9xY):


Вторая часть, 1 час 25 минут (http://youtu.be/f80P0FnMM7E):


Обещали даже сделать расшифровку аудио, но расшифровка моей устной речи обычно нечитаема -- это я сразу предупрежу.

Конечно, все вопросы были про "кто возьмёт на себя ответственность за население, когда все эти ужасы тотальной автоматизации стремительно ворвутся в нашу мирную жизнь". Ответа два: формальный (я специально заявлял, что в этой лекции такие вопросы не рассматриваю, наряду с религиозными вопросами, вопросами сознания и сильного искусственного интеллекта и т.д.) и неформальный (Великий Кормчий, кто же ещё -- мира или отдельной страны, это уж он сам пусть разбирается, на то он и Великий).

Самые лучшие вопросы были в кулуарах. Как минимум несколько человек поняли, о чём это я вещал два с половиной часа, и задали очень правильные вопросы. Сразу стало понятно, что аудитория собралась совсем не случайная.

Ужас в том, что будущее -- это новые парадигмы, новые теории, новые мыслительные рельсы. Когда про будущее задаются вопросы, то отвечать правильно с позиций как раз этих парадигм. Но спрашивают-то носители старых парадигм, и ответы для них обычно полностью непонятны. Спрашивает носитель парадигмы плоской земли -- а куда деваются самолёты, уходящие за горизонт? И не может понять ответа, по принципу. Зато он понимает всё про орбиты спутников -- они же ходят там по небу кругами, круглые орбиты! Только непонятно, почему они не падают? Дяденька, объясните!

Так что я не могу тут кратенько ответить на многие и многие вопросы, ибо перед ответом на многие и многие вопросы нужно делать тому или иному мозгу подъём переворотом. Это трудно и долго, требует сотрудничества и впахивания обеих сторон. Так что не обессудьте.

В принципе, на все темы, которые я затронул в лекции, я неоднократно писал в у себя в ЖЖ. Более того, в блоге я затронул много больше тем "о будущем" -- и даже ответил на многие вопросы, которые мне не догадались задать. Лекция просто собрала несколько разных тем в одном месте и в одном времени.

Tags: 4d human being
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments