sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

Итоги выборов. Факты и Размышления

Прежде всего, факты.

1. С.С. Собянин победил в первом туре.
http://www.1tv.ru/news/election/241375
По состоянию на 12:00 09.09.2013:

  • Собянин – 51,37%.

  • Навальный – 27,24%.

  • Мельников – 10,69%.

  • Митрохин – 3,51%;

  • Дегтярев – 2,86;

  • Левичев – 2,79%


2. Собянин победил

  • с минимальным отрывом;

  • при честном подсчете голосов;

  • при существенном использовании административного ресурса;

3. У Навального – более четверти от 2,1 млн. проголосовавших. Это почти 600 тыс. голосов. Результат активной избирательной компании, деньги и временные ресурсы активистов которой собирались в основном с граждан (даже если говорить про представителей бизнеса, поскольку очевидно, что бизнес-риски по поддержке Навального все-же несопоставимо выше бизнес-возможностей, которые открываются в связи с его поддержкой) под основной лозунг борьбы с коррупцией и открытости власти.

4. Дегтярев, Левичев и Митрохин – аутсайдеры компании, втроем не набрали и 200 тыс. голосов. Я не хочу загадывать, но партии, которые представляют эти замечательные люди, видимо, подходят к концу своей политической карьеры. По крайней мере, я не удивлюсь, если в гос.думе шестого созыва их уже не будет (ну, Яблока там и так уже нет). Особенно удивителен результат Митрохина (поскольку два остальных чудика политиками не являлись, и уже никогда не станут) – ведь этот человек реально много сделал для Москвы. Но многие люди (в том числе и я) политические задачи своего избранника сегодня реально ставят выше содержательных (в которых Митрохин куда последовательнее Навального).

5. В Екатеринбурге на первом месте – Евгений Ройзман, который борется с наркомафией, полностью срощенной с действовавшей там властью. И это не какой-то там неоднозначный бывший мэр Ярославля (выдвинутый «Гражданской платформой» который своей нечистоплотностью надолго оттолкнул избирателя от оппозиции), это человек с очень хорошей репутацией, которую не думаю, чтобы он разменял на звонкую монету.

6. Ну и фиаско г-на Гудкова-старшего в общем-то показывает, что народ за ним никого не видит, и не готов подписываться. Плюс вялая предвыборная кампания – и результат закономерен.

Что следует?

Во-первых, политическая ситуация существенно изменилась. Для власти, которая эти выборы спланировала и затеяла в первую очередь как тест (на представительность, на возможность консолидации оппозиции, на наличие альтернативных каналов политической агитации), выводы довольно неутешительные.

Прежде всего, болотные настроения никуда не делись. За Навального голосуют не интеллигенты, которые сидя у камина и ковыряя в носу, рассуждают о проработанности программы, об обязательствах Навального перед руководством РПР-Парнас (Немцовым, Рыжковым и Касьяновым) – за Навального голосуют рассерженные горожане. Те, которые понимают, что размазывая сопли по многостраничным научным статьям на тему, как было бы хорошо управлять нашей Родиной, обновить власть в России не возможно.
600 тысяч человек. Которые увидели друг друга, и теперь вполне в состоянии координироваться и пробивать любые бюрократические барьеры. Да, не все из них готовы идти на улицу. Но сажать Навального в этих обстоятельствах – дорого может обойтись. Это Вам не Ходорковский в 2003 с антирейтингом в 75%.

Во-вторых, очевидно, сегодня можно праздновать последний день ЛДПР. Думаю, отныне ее шансы представлять кого-то где-то близки к нулю. Жду демарша Жириновского – давно ему на пенсию пора, ну в Думе он еще кровь пососет конечно, но на выборы вряд ли еще сунется. Интересно будет посмотреть на действия этого прагматичного и в целом беспринципного человека.
Думаю – либо партия пройдет тотальный ребрендинг с полной потерей своего текущего статуса и стартом с нуля, либо вообще исчезнет в анналах, как исчез НДР, СПС и другие аналогичные структуры.

Про Справедливую Россию – вообще не говорю, такой партии уже нет в ином месте, чем в Думе. Да и вообще – судя по карте голосований, совершенно не представляю, кого сегодняшняя Дума представляет. Только одна партия в думе – ЕдРо, имеет реальный электорат, который, увы, состоит в основном из крайне пассивных людей, маловероятно что способных на активную политику. Как следствие – дни этой электоральной базы сочтены, хотя пару лет у них, думаю, еще есть.

В-третьих, Явлинскому и Ко придется серьезно задуматься. Никакого противостояния с Навальным они сегодня не выдерживают, и либо Навального таки посадят, либо товарищам срочно придется искать себе другую работу либо в других партиях, либо опять же ребрендиться. Больше они правый фланг не представляют и в большой политике не нужны.

В-четвертых, очевидно поставлено несколько глобальных вызовов.

  1. Содержательная дискуссия власти с обществом. Через Открытое правительство пока не очень выходит, нужны иные решения, возможно, в дополнение и в развитие указанной модели. Боюсь, пришло время возвращать Думе статус места для дискуссий, но как это сделать с текущим ее вялым составом – вот в чем вопрос.

  2. Содержательная работа в оппозиции. Навальный проиграл второй тур во многом благодаря ряду решений – например, слабая агитация и отсутствие внятных предложений по Новой Москве, а также слабая содержательная проработка программы. За Собянина голосовали многие прагматики, которые бы хотели, чтобы дороги и метро и дальше строились, чтобы не надо было заново делить власть в Москве и так далее. У Навального четких ответов на эти вопросы нет, увы, у него даже нет системы, которая бы позволяла эти ответы находить и отстаивать. Да, само по себе это вовсе не политическая деятельность, как показал опыт Яблока. Но исключительно на недовольстве властью не стать партией большинства – нужна содержательная работа.

  3. Отдельным вызовом будет чистка Екатеринбурга. Как партия, выдвинувшая Ройзмана, Гражданская платформа должна помочь. Но как крупному капиталу не помешать политическому процессу, и каково место Прохорова, который пока что всю свою электоральную базу слил Навальному – думаю, мы еще узнаем.

  4. Ну и конечно, легитимность курса в целом. Экономические проблемы только усилят недовольство граждан, и антирейтинг Путина куда выше, чем антирейтинг Собянина. Как следствие, при неизменной политике я бы не ставил особенно много на то, что удастся сохранить власть на следующем федеральном цикле.

А резервы роста при самодурстве царедворцев и произволе опричнины взять неоткуда. Никакое Сколково с Роснаной по волшебству инвест.климат не изменят, да и Минэк в текущем своем состоянии вовсе пока не министерство экономического роста. Пока за инвест.проекты с государственным участием отвечают сразу 5 зам.министров, никакой общей похлебки у них не будет.


Так что выборы в интересовавшем меня аспекте прошли крайне успешно - спрос на мегажучиные технологии вместе с ростом важности публичной политики формируется, ждем-с, у кого раньше включится мозг для того, чтобы увидеть стратегические опции.
Tags: Политика, опытным путем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments