sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

Глубина, Глубина, я не твой. Отпусти меня, Глубина.

В контексте имеющего место быть очередного цветения, вот над каким вопросом задумался я. Рост нагрузки на психику человека в современном мире очень значителен. Даже на тех, то не играет в конкурентные игры, в среднем по году приходится информационный поток, минимум двадцатикратно превышающий поток информации, который приходился на крестьянина большинства стран, заметных на исторической карте 19 века.

Как продолжить развитие, и не превратиться всем поголовно в неврастеников,

Соответственно, и поведение информационных фильтров человеческой психики изменяется. У наиболее продвинутых, кто сумел сохранить любопытство до взросго состояния, развивается тоннельное мышление, когда за рамками определенной специализации человек не видит и не думает над тем, что увидел. У остальных близорукость еще более прогрессирует, шторка айпадов, наушников и иных атрибутов "уютного мирка", защитная раковина улитки сознания, лишь временами высовывающей рога хотя бы минимального интереса к окружающей действительности, скажем, чтобы поглазеть на красиво полуодетую девушку, или интеллектуально наподдать мнящему о себе снобу.

Увы, это закономерно. Человек просто не приспособлен эволюционно к сознательной переработке подобных информационных потоков.

Созерцание без осмысления и интерпретации, дефокусировка, нирвана – другая крайность, впрочем, не такая уж глупая долгосрочно. Подсознание все равно ловит и систематизирует поток, и чем больше можешь удержаться от интерпретации, тем более системную модель в итоге выдаст эта древняя и гораздо более универсальная, чем символьное сознание, интеллектуальная система.

Но не наращивать темп переработки информации тоже уже невозможно. Конкурентное устройство общества, как правило, означает, что необходимые для функционирования и развития ресурсы получает сильнейшая организация. Что в условиях до-мегажучиных конструкций, когда за общий результат работы отвечает один человек (и не важно – менеджер проекта это или владелец бизнеса), означает, что тот менеджер, который сможет охватить большее количество деталей управляемого им процесса, и соответственно, более грамотно перераспределить ресурсы, и получит основную премию в этой игре.

Да, конечно, всякие там календарно-сетевые графики, реестры требований, делегирование полномочий и ответственности, мотивационные и командные схемы игры помогают. Но пока система устроена по вертикали, любые такие усилители интеллекта не снимают с психики нагрузку, а конкурентные условия работы для организации требуют результата, независимо от того, готов менеджер к возрастающим требованиям или нет.

При этом, отдельно отмечу, что работа на формализацию процесса принятия решений и на концентрацию когнитивной информации, увы, противоположна задаче сокращения нагрузки на сознание, в том числе за счет использования подсознания для обработки чрезмерных информационных потоков.

Альтернативный путь тренировки подсознания используется успешными бизнесменами, которые чаще ориентируются на собственную «бизнес чуйку», поскольку она есть ни что иное, как компактно представленная информация в сознании о результатах подсознательной обработки информации. И ровно поэтому столкновение формальных принципов доказательства правильности пути и интуитивное целеуказание, которое, как и всякий результат деятельности нейронной сети, не предполагает ответа на вопрос – почему, обычно существенно сокращает эффективность работы.

Мегажучиный путь – это путь дальнейшей формализации процесса синтеза и обработки информации. Но в отличие от многих других путей организационного строительства, этот путь основан на «вызревании» решений внутри сообщества с отсутствием «за все ответственных и слово давших» участников, которые давят на окружающих с целью того, чтобы добиться нужного результата любой ценой.

Таким образом, может быть снижена психическая нагрузка на участников мегажучиных сообществ, при сохранении или даже росте сложности самих систем. Действуй, когда тебе улыбается фортуна, отдыхай, когда солнце спряталось за тучи.

Как следствие, для создания мегажуков необходимо научиться нырять в информационный поток, когда тебе хочется, настраивать его интенсивность под себя, и потом выныривать. Либо менять потоки, когда сознание начинает замусориваться шаблонами и штампами мышления, что сильно мешает видеть «картинку».

Таким образом, в терминах MyEtos.ru, для того, чтобы это работало, нужна новая система обязательств, в каком-то смысле близких к обязательствам по НИОКР, своего рода мягкие обязательства, в результате которых ты получаешь эффект тогда, когда сделал свою работу хорошо.

Чтобы система таких обязательств работала, эффект от них должен быть продолжительным, чтобы по мере его получения можно было в удобном режиме работать над новыми проектами. По сути это может быть один из вариантов дохода от использования интеллектуальной собственности, отчасти аналогичный получаемому в настоящее время писателями, певцами и композиторами.

В терминах ПАГИТ, это создание формализованных дорожек, при движении по которым автор, натоптавший их, получает некоторое роялти. Модель такого роялти мы с vsocial
пытались одно время наваять. В принципе, она даже есть, вопрос лишь в том, стоит ли данный проект реанимировать, или проще теперь взглянуть на это с новой стороны. Суть на редкость проста – опцион в виде доли в устаном капитале стартапа, как возможность получать роялти в случае его успешного развития. Ну и система сделок по слиянию \ поглощению в периоде еще до начала инвестиционной стадии проекта, чтобы учесть интеллектуальный вклад участников.

Все это можно сделать в виртуальном пространстве, действующем по определенным правилам, и более того, можно при правильной инженерии структуры и требований к составу стартапа делать практически в пассивном режиме, исполняя один модуль за другим в одном проекте постепенно, или специализируясь на определенных модулях, поставлять которые можно с относительно небольшими личными трудозатратами, при этом создавая почву для вызревания стартапов-потребителей указанной интеллектуальной собственности.

Зачем это делать? Чтобы создать возможность для интеллектуального труда не тогда, когда от тебя требуется рывок, независимо от того, можешь ты сейчас и именно это, а тогда и там, куда сегодня ты готов пойти и над чем поломать мозг. Причем в чисто творческих профессиях, таких как вышеупомянутая музыка или сочинительство, это можно довольно-таки давно. И стиль жизни творческой богемы – это стиль в основном свободных людей, в отличие от менеджеров, креативных директоров и иных организационно важных специалистов современных организаций.

Я же сегодня думаю о том, как сделать эффективные в смысле конкуренции и развития организации иначе, с освобождением из офисного рабства не только музыкантов и писателей, но и других работников интеллектуального труда, включая офисный планктон, инженеров, ученых. Потому как только лишь технологии дистанционной работы все равно не освобождают – а лишь удлиняют поводок. Нужен иной принцип – принцип инициативы и доброй воли в ответ на четко сформулированные запросы, а также культура и практика делового оборота, когда можно брать задания из сети и в сеть же их отдавать исполненными. Причем идеально – задания крайне простые, буквально элементарные, которые можно выполнить за день интенсивного труда, не попадая в пожизненное рабство.

Для меня безусловно также и то, что до тех пор, пока мы не создадим подобные конструкции, мы не сможем просить людей тратить часть своего времени на работу, которая не входит в их служебные полномочия. Даже более того, существенная часть креативного класса, вполне работоспособного и потому теоретически обладающего потенциалом для реализации некоммерческих проектов по развитию, фактически порабощена работой, и совершенно не управляет своим свободным временем.

Важно отметить еще один момент. Сегодня у нас в основном социальные принципы организации труда. Ты получаешь свою зарплату, и очень часто – существенный фикс плюс небольшую реально переменную часть. Это социальные гарантии, хотя и в обмен на офисное рабство.
Мегажуки тут должны дать свободу, но и разрушить социальное выравнивание. Я не говорю про налоги – на уровне страны, вельми понеже. Но на уровне корпораций - да. Потому как один будет готов работать по-настоящему, на результат, один раз в месяц, а другой – 5 дней в неделю. Насколько готовы люди сами отвечать за себя и сами зарабатывать себе на хлеб – для меня по-прежнему вопрос. Активная социализация политики многих развитых государств, налоговые системы, которые забирают более половины от заработанного, и раздают это в виде пособий, анчоусное голосование за популистов и политиков, которые обещают отобрать и поделить – все это плохие знаки для системы сокращения транзакционных издержек в виде мегажучиных технологий, по сути либерально-капиталистических.

Tags: myetos, Мегажуки, ПАГИТ 2, Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments