sergeyvi (sergeyvi) wrote,
sergeyvi
sergeyvi

  • Location:
  • Music:

На краю эпохи чудес


Не все осознают, что человечество в эти дни вступает в эпоху чудес. Причем как добрых, вроде молодильных яблок и сапогов-скороходов, так и злых, вроде бабы-яги и кащея-бессмертного. Действительно, заглубившись в компьютеры и социальные сети, и планируя расцвет нанотехнологий и биотеха, не все понимают, что зелья бабы-яги и молодильные яблоки – это собственно именно то (с точки зрения целей), зачем Василиса Премудрая и Иван Царевич мотаются в сказках. Только цели эти теперь перекочевали из детских сказок на страницы бизнес-планов и отчетов.


Я скажу, ребята, больше. Эта вся билиберда – цветочки, которые уже завтра можно будет понюхать (по крайней мере, если бизнес-планы не врут). А вот каковы будут ягодки прогресса – об этом старые русские сказки молчат. Тут скорее надо смотреть диснеевскую Атлантиду, и то, что называется, с карандашиком, чтобы провести параллели между ее сердцем и технологической сингулярностью Винджа. Если чуть по-научнее, то довольно быстро формируется время, когда изменения настолько быстры, что год-два не следишь за отраслью, а там за это время появляется такое, чего ты совершенно не ожидал. То бишь чудеса.

И пока, уважаемые, это видно только через специальные инструменты, вроде как если тень от оконной рамы на полу карандашиком отмечать, тогда только и виден ход солнца. И пока мы можем делать вид, что мы контролируем ситуацию, а не сидим в первом ряду, удивленно наблюдая за ходом солнечных часов. (тут не важно, кто мы – крестьяне или офисные клерки, солдаты или премьер-министры). А вот что будет, когда нельзя уже будет сохранить видимость контроля за ситуацией, когда завтра Вы проснетесь, а оно поползло быстрее, и уже без карандашика видно, это, уважаемые, большой вопрос.

Ведь мы не готовы еще пока к тезису, что земля – круглая, и не центр вселенной. И к тому, что человек свободен а приори и венец творения, а не игрушка в руках высших сил, причем сил конкретных, обозримых и персонифицированных. Когда надо будет либо кричать - "Ату его!", проявляя худшее, что есть в человеке под влиянием обыкновенного страха, и заползать обратно в пещеры и на деревья, либо смириться с тем, что все, ребята, допрыгались, теперь на земле мы больше не командуем, со всеми нашими демократиями, выборами, фондами и дивидентами. Что это все уже не просто не наше, но даже не государственное, не общественное в широком понимании этого слова, а принадлежит кому-то, кого мы раньше и за субъект права не считали.

А ведь до этого по разным прогнозам осталось 15-25 лет. Т.е. мои дети еще может институт не закончат, как это наступит. Понимает ли каждый здесь присутствующий, какова ставка в этой игре, и каков размер прыжка, который человечеству предстоит совершить в понимании этого мира и своего места в нем. Не уверен, уважаемые, ой как не уверен.
Tags: Опытным путем, СИнт, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments